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Postado Por : Os Caras de Pau do Vestibular
sábado, 22 de setembro de 2012
Ø Por quê a
cerveja congela se pegarmos no meio da garrafa?
A cerveja está lá, paradinha no freezer,
perfeita para saciar a sede. Na pressa, você pega a garrafa de qualquer jeito,
se esquecendo daquela aula de química em que o professor disse que, ao serem
estimuladas por fatores como calor ou movimento, as moléculas de uma substância
reagem muito mal, passando de líquidas para sólidas, agitadas pela proximidade
da mão de quem vai servir (ver quadro Exame do toque).
Claro, as garrafas de cerveja não são as
únicas sujeitas ao congelamento instantâneo. Acontece que, diferentemente de
sucos, refrigerantes ou mesmo latinhas de cerveja, elas costumam ser
armazenadas em lugares que marcam menos de
– é essa exigência por uma loira tão gelada
que a deixa sempre em perigo. Mas calma, não precisa começar a beber cerveja
quente. É só lembrar de pegar a garrafa sempre pelo gargalo.
Exame do toque
Entenda a pegada
que congela a cerveja
1. Abaixo de
zero
Se a cerveja é feita basicamente de água,
deveria congelar em uma temperatura negativa, não? Ou aquele
do freezer do bar é só decoração? Calma, não
estão enganando você. Acontece que, por ficarem paradinhas dentro da garrafa,
as moléculas “esquecem” de virar cristais de gelo. Aí vem sua mão quentinha
para lembra-las.
2. Mão boba
Quando você encosta na garrafa, sua mão
esquenta o vidro, o que não é nada bom. Há duas opções melhores: pegar pelo
gargalo, onde não há contato com o líquido, ou pela parte de baixo, onde o
vidro é mais grosso funcionando como isolante, dificultando o congelamento.
3. Estupidamente
gelada
O gás carbônico presente na cerveja se solta
das paredes da garrafa, causando uma agitação interna. Um único cristal se
forma, e vai dando origem a muitos outros, que originam outros... que
transformarão toda água em gelo.
Ø É verdade
que, num dia de Sol, uma pessoa com roupa escura sentirá mais calor do que uma
pessoa com roupa clara?
Sim. As cores que vemos são as cores
refletidas pelos objetos quando iluminados. Quando vemos a cor amarela em um
objeto, por exemplo, o material do que ele é feito reflete essa cor e absorve
as demais. Quando vemos um objeto branco, ele está refletindo todas as cores,
e, quando vemos um objeto preto, ele está absorvendo todas as cores. Assim como
a luz, o calor é constituído de radiação eletromagnética, com uma diferença: enquanto
a luz é uma radiação localizada na região visível do espectro, o calor é uma
radiação infravermelha que é invisível para nós. Os corpos escuros absorvem a
maior parte dessas radiações e é por isso que um objeto escuro (a roupa escura,
o fuscão preto estacionado ao Sol) tem a sua temperatura sensivelmente elevada.
Ø Um carro
pode ser retirado do atoleiro simplesmente murchando um pouco os seus pneus.
Por que isso ocorre?
Murchando-se um pouco os pneus do carro,
fazemos com que a área de contato deles com o solo aumentem. Como não há
variação do peso do veículo, esse aumento de área faz com que a pressão entre
os pneus e o chão diminua. O carro, então, afundará menos, podendo ser
retirado.
Referência Bibliográfica:
Regina Pinto de Carvalho [org.] – Física do
Dia a Dia, Ed. Autêntica/Gutemberg, Belo Horizonte (2003), ISBN 85-89239-04-7.